信息发布软件,b2b软件,广告发布软件

标题: 红芯事件算不算软件业丢脸丢到家了呢? [打印本页]

作者: 信息发布软件    时间: 2018-8-19 14:46
标题: 红芯事件算不算软件业丢脸丢到家了呢?
红芯事件算不算软件业丢脸丢到家了呢? b2b软件

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/何晓阳

来源:阿尔法工场(alpworks)

初识红芯

红芯这家公司,我不算特别熟悉,但也不陌生。

2015年SaaS(软件即服务)风起之后,就跟这家当时还叫“云适配”的公司打过交道,跟两个创始人陈本峰和高婧都聊过,彼此印象还不错。

当时他们的业务是给政府网站做手机显示的HTML页面适配。当时是晨兴和IDG投了钱,从这两家基金就能看出来,这家公司走的是“高大上”或者是“小清新”的路线。

再后来,我一个原来做投资的朋友转行做了FA(财务顾问),在去年接了云适配的案子,那个时候已经改名叫红芯安全

我那个时候也在一家基金(三行资本,北理工系基金)做投资合伙人,看一些企业服务领域的项目,因此看到了红芯的BP,当时已经以政府客户的上网安全为主打业务。

我看完后觉得,财务数据还可以,但也不是特别突出,后续也并没有跟进。

再加上投资方里面有达晨,我大概了解,达晨这家基金,对于企业的财务要求还是挺严格的,一般是有不错的盈利能力的公司,才能拿到达晨的钱。

但企业服务要想盈利,从常规意义上来说,已经不算是一个产品导向型公司。也就是说,这家公司已经发生了“基因”层面的改变。

看到红芯的融资消息,我还给我的FA朋友发了几条微信,我说:“恭喜,逆势融资不易。”

只是我有一些小的困惑,一是融资消息没有写具体领投方,只写是上市公司和政府客户。二是CEO表示马上开启下一轮融资,这些都不太寻常。

按照我了解,这家公司好像并不亏损,融到这么大一笔钱之后,还有没有马上开启下一轮融资的必要?关于这些问题,没有得到回答,我也随后就没有再进行追问。

昨天就看到了被广泛刷屏的消息,《融资2.5亿的国产浏览器之光,竟然只是谷歌浏览器换了层皮?》文章内容翔实,分析思路清晰,看完的同学自然就明白是怎么回事了。

在文中,红芯被比喻成靠打磨芯片欺骗国家基金的“汉芯”,团队创始人陈本峰,也被说成是只写过微软浏览器404页面的“莆田系”程序员。

我无意去引申这一个话题,我只是想就着这个机会,聊一聊国产软件领域广泛存在的困境。这个困境其实挺简单:作为一家软件公司,到底要不要投入真正的产品研发?

软件公司应不应该做产品研发?

这个问题,乍一看根本不是一个问题,软件公司,当然要投研发。只是我们需要细细思考的是,我们要投入多少钱到研发?

去年的时候,同样是看项目的过程中,看到一家做云的公司,是在开源Ceph(一种自由软件分布式文件系统)基础之上做企业存储业务的,当时公司规模还不大,但是已经盈利。

这家团队的说法是,自己不做研发,不做售前售后,只是通过渠道和合作伙伴的方式去推广Ceph。

我不得为这家公司绝妙的思路倾倒,一家软件公司,研发和销售都不做,那价值何在?但也同时为中国的软件事业感到悲哀,这样的公司,恐怕才是市场需要的公司。

后来这个项目,我没有跟进。不久之后,听说拿到了达晨的投资,后来几家国内的银行也做了战略投资。

我没有资格评判一家公司是好还是不好,对于企业来说,最大的价值在于创造顾客,在于给股东创造利益。在这一点来说,红芯这些公司,做的都是不错的,按照红芯现在的势头,估计三四年之后,利润就可以申请IPO了。

红芯的主要业务,并不是向企业售卖更加好用的浏览器,而是更好的满足客户行为监控的需求。

我们知道,在网络监控和应用监控领域,有一个独特的市场,叫做上网行为监控,上网行为监控是在企业入口的交换机上面进行数据抓包,对HTTP协议进行解析,监控员工的网络行为,包括QQ聊天、邮件、上网等行为,并且实时报警。

这里面有两家公司,分别是深信服(SZ:300454)和网康

深信服已经是上市公司,业绩很好,因为之前深信服号称也做APM(应用性能管理)业务,彼此之间打过交道。

不过,深信服很快就从APM领域撤出了,想必是看出,相比较于提供更好的用户体验,还是扎扎实实的去为国家网络安全服务更加能够挣钱。

再后来,各大互联网公司开始用HTTPS代替HTTP协议,这个时候,网络包抓取解包就变成了难点,因为抓取到的都是密文,无法解析,红芯就适当的出现了。

红芯的主要作用是,红芯内置了深信服的根证书,当公司员工用红芯上网的时候,行为都是可以被监控的。红芯+深信服,真是典型的中国客户需求。所以,红芯有一大批有钱的客户。

应该说,从企业家和投资人的角度说,我们必须为创始团队喝彩,从可有可无的云适配业务,转型到刚需痛点的安全监管业务。

说实话,如果我是老投资人,我会十分感谢团队的努力。毕竟商业就是商业,商业和道德无关,而且有些特殊性问题,不是团队能够决定的。

在我还在苦苦思索APM软件价值的时候,云适配团队已经找到了自己的路。找到了在这片土地上,生存和发展下去的方法。说实话,如果我是大基金的合伙人,估计我也会投。我没跟,只是因为我觉得贵了。

可能存在的真相是,是不是投入研发并不重要,重要的是,有收入有利润才能满足二级市场的要求。

今天在中国IPO,创业板的6000万利润是刚性的门槛,未弥补亏损,则对所有烧钱求发展的SaaS及企业服务公司明确的Say No。

我们IT服务领域,有家公司叫北塔,是每隔两三年,招一批研发,花半年时间写产品,半年时间测试,产品稳定之后裁掉研发,卖个两年。然后周而复始。

这些事情,都是违背我的价值观的。但是大环境如此,企业的第一任务是生存,第二是发展。至于道德,可能只是功成名就之后的点缀罢了。

写在后面:适者生存

所以,指责红芯团队抄袭的同学们,大家可能需要想一想,研发浏览器需要多少钱?

当年我们在OneAPM做模拟测试产品线的时候,仅仅是做Firefox浏览器插件,团队就要十几个人。如果是从头做,估计研发团队要一百人以上了,而这成本每年高达几千万,又能够从用户那里收回多少钱呢?

从进化论角度讲,任何一种生物,都与周围的环境存在适应性,生物是为了适应环境而存在的。

当我们说国产软件公司的时候,我认为求全责备,拿美国公司去比较,是非常不合适的。我们之所以是这样,是因为我们身处于这样的一个环境之中。

团队的选择,也可能是无奈的选择。我无意于为谁开脱,我只是想说,在中国做软件,就是处在这样一种两难的处境,所以我选择离开了这个行业。

作者: zxj333    时间: 2018-8-19 15:22
东西挺多的
作者: 89260881    时间: 2018-8-19 16:31
非常给力,服务也好,谢谢老板
作者: a2291b    时间: 2018-8-19 17:01
情!迅速!
作者: 推广软件    时间: 2018-8-19 21:11
懂的问客服都会一一解答,挺好用的,还在熟悉中
作者: stra5188    时间: 2018-8-20 04:48
,一般般
作者: mu2468    时间: 2018-8-20 22:03
高大上,速度也很给力,非常不错
作者: beiao    时间: 2018-8-20 23:02
很好,服务很好,耐心细致,下次还会来的
作者: sjdsy01    时间: 2018-8-20 23:59
特别感谢19号和31号客服!谢谢你们了!
作者: 小马飞快    时间: 2018-8-21 01:33
很nice的人,人品杠杠滴!!!!
作者: 01刹那芳华10    时间: 2018-8-21 05:33
错,我很满意,不错,卖家很有耐心,服务态度好
作者: mu2468    时间: 2018-8-21 08:57
的态度结果震惊了意想不到的事情发生了卖家承诺帮我做的图比我预期的还要好看,非常有震慑力,没装修前我店
作者: sogeler    时间: 2018-8-21 09:01
酷很霸气哦!服务真的真的很好哟~~赞一个,还会推荐其他商家来的哦~~棒
作者: kevin0    时间: 2018-8-21 11:05
害~~做的也很到位~完全根据我的需求改的,而且额外帮了我和教了我很多东西
作者: tian001    时间: 2018-8-21 12:18
酷很霸气哦!服务真的真的很好哟~~赞一个,还会推荐其他商家来的哦~~棒
作者: 大漠孤烟    时间: 2018-8-21 14:53
很通畅,做的也很到位,完全根据我的需求改的,很好的卖家
作者: mmgg    时间: 2018-8-21 17:13
,我支持,服务很好
作者: 微信营销软件    时间: 2018-8-22 00:15
业,好评!
作者: 淼淼    时间: 2018-8-22 04:47
间做完,还不错,客服态度也好
作者: sogeler    时间: 2018-8-22 15:07
绍朋友来的,有没有提成啊,哈哈
作者: meilifc001    时间: 2018-8-22 16:29
家技术服务到位
作者: ylsor    时间: 2018-8-22 17:59
,店家真有样,大爱!
作者: java22005    时间: 2018-8-22 20:04
心,讲解很好,5分好评
作者: zzjiuzi008    时间: 2018-8-22 23:05
了,对我这个门外汉来说,真是太及时了!软件挺好的,专业强,易懂易学!
作者: asas01    时间: 2018-8-23 00:25
安装,很有耐心
作者: 微信营销软件    时间: 2018-8-23 02:50
专业版的,店招什么的不用自己另外插图,方便了很多。已经开始使用了,用着很方便模板也很喜欢,使用教程也很详细,简单好用,软件非常棒,用了这几天操作起来都非常顺手了,很喜欢.
作者: 心伴真言    时间: 2018-8-23 10:44
后天管理很好用
作者: a0668038    时间: 2018-8-23 10:45
,方便实用,卖家很耐心回答问题,谢谢卖家
作者: qq613631832    时间: 2018-8-23 16:20
了。帮忙处理了好多问题。谢谢了
作者: 2574326202    时间: 2018-8-23 16:35
作有些小插曲,通过充分沟通,店家积极用心的帮忙解决了问题。设计是非标准的产品,设计和客户之间的沟通非常重要
作者: 天蝎戴维哥    时间: 2018-8-23 19:13
度都让我和我的小伙伴们惊呆了!老板发货也特别快!在此给个五星支持一下。
作者: beiao    时间: 2018-8-23 20:22
按照我的意思做的,中间改了几次,最后很满意,店家费心了,下次再来
作者: hycmlogo    时间: 2018-8-24 03:59
专业版的,店招什么的不用自己另外插图,方便了很多。已经开始使用了,用着很方便模板也很喜欢,使用教程也很详细,简单好用,软件非常棒,用了这几天操作起来都非常顺手了,很喜欢.
作者: mmgg520    时间: 2018-8-24 07:31
谢谢贵公司的服务,特别感谢你们技术人员18号和22号,指导特别有到位,且有耐心!
作者: moop    时间: 2018-8-24 09:12
真好,很有耐心,慢慢就熟悉了!很好!还会再来的
作者: 什么都不做    时间: 2018-8-24 14:00
的宝贝,值得学习,还有赠品送,感谢店小二
作者: 此山无银    时间: 2018-8-24 14:16
力.服务很到位!
作者: boyang1    时间: 2018-8-24 20:00
,设计非常符合我的初衷。售后服务非常不错,这个我很放心,而且首页设计的比我原先的店铺好很多很多,真的是很满
作者: 单页面网站    时间: 2018-8-25 17:03
值得好评,赞
作者: 此山无银    时间: 2018-8-25 18:05
非常好,花了很长时间才帮我弄好,谢谢了。
作者: 辉煌世界    时间: 2018-8-26 01:27
很好、非常喜欢
作者: xiaohe198    时间: 2018-8-26 04:29
笨蛋和5号笨蛋的服务,全五分好评。
作者: yanchuang    时间: 2018-8-26 07:01
的很好客服很有耐心非常满意
作者: wangzhenqing    时间: 2018-8-26 11:46
,服务好,技术牛逼
作者: xiaohe198    时间: 2018-8-26 17:16
的很快,因为我这边的时间问题,拖了很久,技术和客服都很耐心的帮我调试,还教我一步步的怎么安装到本地测试,太感谢了。功能很符合我们的需求,期待下次的合作。
作者: yizijia2014    时间: 2018-8-26 19:22
下载了几百兆的文件,自己要的还要慢慢筛选。
作者: _我心匪鉴    时间: 2018-8-26 20:13
的设计,刚刚开始还有些顾虑,其实不必担心,做的很不错,值得推荐。
作者: a648337288的家    时间: 2018-8-26 22:07
了,跟描述一样,很不错,物流也很快,卖家服务也很有耐心,以后有需要还会再来的。
作者: tian001    时间: 2018-8-26 22:31
的很快,因为我这边的时间问题,拖了很久,技术和客服都很耐心的帮我调试,还教我一步步的怎么安装到本地测试,太感谢了。功能很符合我们的需求,期待下次的合作。
作者: 引弓射日    时间: 2018-8-27 03:54
7很给力。做东西很快,效果也棒很好@
作者: java12005    时间: 2018-8-27 05:01
小手一抖,钱钱到手!
作者: whwwygyh    时间: 2018-8-27 13:36
,虽然不是我想要的效果,但是也在努力去做了。
作者: ludech01    时间: 2018-8-27 13:53
下载中,希望有用。教程还没看一块多的东西店家收集整理也不容易好评吧
作者: hailey    时间: 2018-8-27 15:53
很好!售后态度也很好,好评
作者: sogeler    时间: 2018-8-27 18:17
很好,客服很耐心,谢谢!
作者: jiayibing    时间: 2018-8-28 02:37
及时做出评价,系统默认好评!
作者: q117971371    时间: 2018-8-28 04:03
很快效果也很完美,由于时间比较急特别感谢技术加班帮忙制作,前期客服沟通也很愉快,好多不明白的地方客服也都耐心解答,辛苦啦
作者: 我爱苏苏    时间: 2018-8-28 07:46
好,与卖家描述的完全一致,非常满意
作者: xiaohe198    时间: 2018-8-28 09:51
家。谢谢喽。我的同事们都很喜欢呢。下次再来哦
作者: 枯干枯干    时间: 2018-8-28 10:38
强大,效果不错,信息非常强大,非常适合微商平台。客服人员很有耐心,老板非常诚信。值得分享!!!
作者: gearboy01    时间: 2018-8-28 17:24
太好了,第一次合作出来效果很满意!继续合作多介绍客户给你们哈
作者: 我是滨海达人    时间: 2018-8-28 20:05
技术还给了很多视频,不懂得也很耐心的讲解,希望日后售后服务会一直好
作者: sogeler    时间: 2018-8-29 02:13
度都让我和我的小伙伴们惊呆了!老板发货也特别快!在此给个五星支持一下。
作者: 大漠孤烟    时间: 2018-8-29 04:08
很复杂很耐心祝生意好
作者: 华为荣耀大管家    时间: 2018-8-29 08:40
确认晚了,一直在忙着建设,客服和技术,包括帮我搭建的人都非常棒,非常耐心,以后肯定还会有很多问题,希望能再帮我解决,后台速度很快,第三方后台这家是让我满意的。
作者: yuyu2015    时间: 2018-8-29 23:52
的很漂亮,用起来很好用,目前粉丝量也上来
作者: beiao    时间: 2018-8-30 12:23
平可以
作者: 我是滨海达人    时间: 2018-8-31 02:49
度快下载还来全5分
作者: w8899    时间: 2018-8-31 15:59
很快东西很齐全喜欢
作者: mm5216299    时间: 2018-8-31 17:15
服务耐心
作者: 丨像风飘过    时间: 2018-8-31 23:25
服务态度很好谢谢18号
作者: chen明    时间: 2018-9-1 03:48
很快,价位也很合理,好评
作者: zzjiuzi008    时间: 2018-9-1 05:00
服务超好
作者: java12005    时间: 2018-9-1 06:04
度不错总体感觉很好第一次购买本来不放心但是事实证明我的猜想是错的如果有需要希望一直合作下去谢谢店家谢谢设计师谢业务员小刘!
作者: java22005    时间: 2018-9-1 12:17
有耐心,下次还会找这家,都给我改了好几次了,就是时间比较长,等不起啊。总体还是很满意
作者: 丨像风飘过    时间: 2018-9-2 08:17
效、值得信赖!谢谢!
作者: zz945288420    时间: 2018-9-2 08:51
是比较划算的,自己比较轻松
作者: 2574326202    时间: 2018-9-2 17:41
然中间有些波折,对设计结果还是比较满意的。好评。
作者: okxiaoxiao    时间: 2018-9-2 21:19
作有些小插曲,通过充分沟通,店家积极用心的帮忙解决了问题。设计是非标准的产品,设计和客户之间的沟通非常重要
作者: 脱颖而出    时间: 2018-9-2 21:26
,设计非常符合我的初衷。售后服务非常不错,这个我很放心,而且首页设计的比我原先的店铺好很多很多,真的是很满意的。全5分,极力推荐。
作者: ludech01    时间: 2018-9-3 04:25
用心设计。。
作者: a648337288的家    时间: 2018-9-3 09:11
快,水平也不错。好评
作者: 快点起水吧    时间: 2018-9-3 11:14
有耐心的客服,技术也很棒
作者: bysqb    时间: 2018-9-3 12:25
得推荐!!
作者: xiaohe198    时间: 2018-9-4 03:36
服务那是相当的好啊太好了的如果客服是女的我准备取她做媳妇的
作者: boyang1    时间: 2018-9-4 03:37
!设计人员专业!来回改动无数次,都全力配合更改!
作者: hailey    时间: 2018-9-4 06:45
很细致美观,好评!!
作者: 微信营销软件    时间: 2018-9-4 11:06
能用...算了好评吧
作者: a5206662    时间: 2018-9-4 15:37
欢迎前来参观本店百德家具广场
作者: gearboy01    时间: 2018-9-4 18:12
可以'
作者: 429187535    时间: 2018-9-4 18:17
的工号077和07号都很好,技术不错,及时解决任何问题
作者: 发财猪    时间: 2018-9-5 19:49
致,帮忙开通公众号遇到了一些小问题,还不时提醒,开通后两天就建好了,高效!
作者: 淼淼    时间: 2018-9-6 05:46
及时做出评价,系统默认好评!
作者: 我是滨海达人    时间: 2018-9-6 08:53
很好,非常感谢18号和3号客服耐心详细的解释和教导
作者: 发财猪    时间: 2018-9-6 09:29
,期待好的售后!
作者: xubaojin    时间: 2018-9-6 09:30
号和077号技术组合,很耐心的帮我改网站,目前网站比较满意,后期有问题还要麻烦他们继续帮我改,下次有需要还会找这家
作者: a2291b    时间: 2018-9-6 14:48
了,很适合店铺装修的
作者: 华为荣耀大管家    时间: 2018-9-7 00:05
感谢店家悉心整理。再次表示感谢。
作者: hailey    时间: 2018-9-7 00:27
业的,设计很好的,不错
作者: mmgg520    时间: 2018-9-7 03:02
0多天才来评价的,后台很完美易懂。客服和助理,技师都会一一解答!!全5分星是一定的!!

欢迎光临 信息发布软件,b2b软件,广告发布软件 (http://www.postbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2